joomlarulit.com
Инклюзивное образование в Чурапчинском улусе. Проблемы и пути решения

Проведен Круглый стол «Инклюзивное образование в Чурапчинском улусе. Проблемы и пути решения» с участием  руководителя Благотворительного Фонда поддержки детей с инвалидностью и ОВЗ «Харысхал» Душкевич В.П., Клуба матерей детей с ОВЗ «Самоцветы» Чурапчинского улуса, руководителей  ОУ и организаций, педагогов и общественности в рамках курсов повышения квалификации для воспитателей, учителей и родителей по программе «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной образовательной площадке». 

Всего курсы проходили 40 педагогов образовательных учреждений Чурапчинского улуса. По актуальным вопросам инклюзивного образования выступили:

  • Руководитель социального управления при администрации МО «Чурапчинский улус (район) – Заболоцкая Мария Петровна
  • Федорова Надежда Егоровна, заместитель начальника МКУ УО Чурапчинского улуса
  • Гоголева Лия Анатольевна, главный специалист управления социальной защиты населения
  • Егорова Екатерина Ивановна, заведующая МБДОУ «Березка»
  • Вера Петровна Душкевич, руководитель БФ поддержки детей с инвалидностью и ОВЗ.
  • Феоктистова Евдокия Федоровна, руководитель индивидуального обучения на дому МБДОУ ЧСОШ имени С.А.Новгородова.
  • Филиппова Евгения Семеновна, родитель
  • Абрамова Владлена Романовна, родитель

Модератор – Манасытова М.А., декан социально-педагогического факультета, к.п.н., доцент кафедры психологии и педагогики.
Ознакомившись с информацией УЗЦН о работе по поддержке семей с детьми инвалидами и ОВЗ, с информацией МКУ УО об организации инклюзивного образования, опытом работы общеобразовательных и дошкольных учреждений, участники «круглого стола» отмечают, что в улусе целенаправленно проводится работа по поддержке инвалидов и семей с детьми инвалидами. Образовательными учреждениями Чурапчинского улуса ведутся работы по организации инклюзивного образования и внедрению ФГОС для обучающихся с ОВЗ. 
Вместе с тем,  не в полной мере удовлетворяются потребности населения в ранней реабилитации детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, являющейся основой для всего непрерывного инклюзивного образования. Основной проблемой является то,  что в улусе высока востребованность в комплексной системе психолого-медико-педагогического сопровождения  детей с ОВЗ и детей-инвалидов, но нет соответствующего специализированного Центра. Назрела необходимость в организации  системы межведомственного взаимодействия учреждений и общественных организаций.   Кроме того, участники заседания «круглого стола» обратили внимание на проблему нехватки «узких специалистов» в образовательных учреждениях, в не разработанности системы тьюторского сопровождения детей-инвалидов в образовательном процессе. Отмечено что, имеются определенные трудности из-за неразработанности методической и нормативной базы, механизмов внедрения ФГОС ОВЗ по разработке АООП  (адаптированной образовательной программы) и своевременному определению ИУП (индивидуального учебного плана) обучающегося с ОВЗ. 
Результатом курсов стало понимание педагогами актуальности курсов такого содержания и в социальном заказе со стороны курсантов 2-го этапа курсов на базе ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС». 
С целью  развития системы  комплексного сопровождения  детей с ОВЗ в Чурапчинском улусе участники «круглого стола» считают необходимым обратиться в органы законодательной и исполнительной власти, к общественным организациям улуса с рекомендациями:  
Администрации улуса: 

  • рассмотреть возможность создания в улусе Центра педагогического-психолого-медико-социального сопровождения детей инвалидов и с ОВЗ,  с постоянно действующей ПМПК;
  • организовать эффективное межведомственное взаимодействие и общественную поддержку формированию инклюзивного образования, социализации детей инвалидов и с ОВЗ.

Управлению социальной защиты населения Чурапчинского улуса: 

  • способствовать созданию СОНКО и  организации деятельности  клуба мам детей с ОВЗ  «Самоцветы».

Центру занятости населения:

  • провести мониторинг трудоустройства выпускников образовательных организаций из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также продолжения ими получения профессионального образования.

Управлению образования Чурапчинского улуса:

  • принять действенные меры к обеспечению образовательных учреждений соответствующими квалифицированными кадрами (логопеды, психологи, дефектологи) и повышению квалификации педагогов по ФГОС ОВЗ;
  • усилить работу по методической поддержке внедрения ФГОС для ОВЗ в образовательных учреждениях;
  • организовать и провести мероприятия: семинары, курсы, совещания по вопросу организации учебного процесса,  разработки адаптированных основных общеобразовательных программ, индивидуальных образовательных маршрутов;
  • планово распространять опыт лучших образовательных практик по инклюзивному образованию.

Образовательным учреждениям Чурапчинского улуса:

  • совершенствовать работу психолого-медико-педагогических консилиумов, являющихся первичным звеном в оказании помощи детям с ОВЗ;
  • усилить работу по привлечению специалистов и повышению квалификации педагогов по инклюзивному образованию;
  • проводить работу по улучшению материально-технической базы  ОУ для создания комфортных условий для образования детей инвалидов и с ОВЗ.
  • организовать работу по профессиональной ориентации детей-инвалидов и с ОВЗ;
  • продолжить практику создания  служб ранней помощи  в дошкольных учреждениях; 
  • дошкольным учреждениям рассмотреть вопрос по внедрению  АООП для детей с ОВЗ «Со+единение»  разработанный коллективом МБДОУ ЦРР д/с «Березка»  с. Чурапча;
  • активизировать работу по повышению  психолого-педагогической компетенции родителей (законных представителей) по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Клубу мам детей с ОВЗ и инвалидов  «Самоцветы»:

  • провести работу по регистрации клуба как СОНКО.
  • организовать сотрудничество с БФ «Харысхал» по социализации детей инвалидов и с ОВЗ.   

Адреса подразделений

ФГБОУ ВО Чурапчинский ГИФКиС

Адрес: ул. Спортивная 2, с. Чурапча, Республика Саха (Якутия)

Телефон: 8 (41151)-43-200


Факс: 8 (41151)-43-200

Сайт: http://www.chgifkis.ru

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…